Recettes Healthy

Comment manger sainement et sans se prendre la tête ?

24 février 2015

comment manger sainement

Bien que je n’aie aucune formation en diététique ni en cuisine, je suis très intéressée par les bienfaits de l’alimentation sur la santé. Depuis mes 20 ans, je lis beaucoup de documents, de livres, j’ai regardé plusieurs reportages sur l’alimentation. Les effets que peuvent avoir ce que l’on mange sur notre corps et notre mental me fascinent. J’adore penser qu’il est possible de se faire plaisir tout en faisant du bien à notre corps et à notre esprit… On peut dire que l’expression « Tu es ce que tu manges » fait partie de mes 10 commandements.

Les idées reçues sur la cuisine saine

Idée reçue n°1 : « Manger bio c’est pour les riches »

Pas forcément. Si vous acheter des légumes et fruits de saison, les prix ne sont pas plus chers qu’en supermarché ! Bien sûr il faudra dire au revoir aux courgettes en hiver…

Acheter les aliments secs (pâtes, riz, légumineuses…) en vrac permets aussi de gagner de l’argent et est plus écologique !

Enfin, le fait de moins fréquenter les supermarchés permet de moins craquer sur des promotions que vous n’auriez pas forcement acheté si vous ne les aviez pas vu, et dont vous n’avez peut-être pas vraiment besoin…

alimentation idées recues

Seitan – Fruits et légumes bio – Salade de semoule/pois chiches/courgettes

Idée reçue n°2 : « Ça prend du temps »

Eh non ! Par exemple, si vous avez décidé de faire des pâtes, de la sauce tomate toute prête et du jambon, vous pouvez faire un autre repas plus sain dans le même temps.

Quand vos pâtes cuisent, vous avez le temps d’éplucher des courgettes, de les cuire à la poêle, d’y ajouter des herbes fraiches (basilic, thym…), de faire revenir des dès de tofu dans la même poêle après avoir mis les légumes de côté. Il suffit juste de mélanger le tout une fois les pâtes cuites ; ) !

Idée reçue n°3 : « C’est compliqué »

Peut-être le plus compliqué dans tout ça c’est d’avoir des idées. Mais avec le temps, on devient plus créatif, on découvre de nouvelles associations et on peut s’amuser en cuisinant !

Dans cet article, je vais essayer de vous donner quelques idées pour réussir de bons petits plats « maison » et très simples.

conseils manger sain

Mélange avocat-maïs-tofu et salade de pâtes

Cuisiner un repas sain, simplement

Une assiette équilibrée

Revenons depuis le départ. Selon différentes sources sur la nutrition, un repas est composé d’un aliment protéiné, d’un féculent et de légumes. C’est vrai que ça parait très abstrait comme ça mais à partir de cette simple formule, on peut être très créatif.

Des idées d’associations

Si vous n’avez pas d’idées, voici un tableau qui pourrait vous aider.

cuisine saine facile

J’y ai rassemblé plusieurs exemples d’aliments correspondant aux catégories protéines / féculents / légumes. Pour faire une assiette équilibrée, il suffit de piocher dans chaque catégorie !

Bien sûr, vous pouvez parfois piocher deux aliments d’une même catégorie de temps en temps ^^

A ces aliments, on peut ajouter un condiment. Il peut s’agit de sauce tomate, de lait de coco, de sauce soja, d’une huile ou une vinaigrette.

Les épices et les herbes peuvent aussi transformer une assiette ! Un peu de cumin avec de l’emmental, du curry avec du lait de coco, du thym sur des pommes de terre, de la coriandre avec de l’avocat…

Et enfin, un peu de citron vert ou  jaune donneront un goût un peu acidulé et relèveront le tout : )

idées repas santé

Salade de pois chiches et gratin aux gnocchies

Conseils pour gagner du temps

Quand vous cuisez des céréales, faites-en toujours plus, vous pourrez vous préparer un autre repas avec le surplus !

En général, lorsque je fais du riz, du quinoa ou des pâtes, j’en fais toujours un peu plus. Je laisse le reste au frigo et c’est souvent très pratique de les ressortir pour ma boîte repas du midi.

On prépare à l’avance et on congèle

Le dimanche je cuisine un peu plus pour en garder dans la semaine. Par exemple, le seitan mets pas mal de temps à cuire donc j’en prépare beaucoup et je congèle le surplus (voir la recette du seitan maison). Pareil pour les pâtes à pizza. Par question d’en acheter des toutes prêtes ! Il suffit juste d’en faire un peu plus et de faire de petites boules avec le reste de la pâte pour les congeler. Je fais de même pour des steak de haricots rouges ou autres préparations à base de légumineuses.

astuces cuisine bio

Seitan surgelé et salade de pâtes

On pense au repas du lendemain midi quand on cuisine celui du soir.

Si vous avez envie de riz le lendemain midi faites le cuire pendant que vous préparez votre repas. Par exemple vous préparez une soupe, faites cuire le riz en attendant ! C’est juste une habitude à prendre…

Ne pas oublier d’acheter des aliments faciles à préparer au cas où.

Il y a certains ingrédients plus faciles à préparer que d’autres et qu’il vaut mieux toujours avoir dans son placard. Des pois chiches en boîte, de la sauce tomate, du tofu préparé… Ils peuvent vous sauver en cas de besoin.

On s’organise quand on cuisine

Il y a un aliment qui met plus de temps que les autres à préparer ? On démarre sa cuisson en premier. Prenez l’habitude d’allumer le four en tout premier ou de mettre en route la cuisson des féculents ou des légumes longs à cuire (carottes…) avant le reste.

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15 commentaires

  • Reply Emilie - La Vie en Mag 24 février 2015 at 9 h 08 min

    Merci pour ces bons conseils. J’adore le tableau avec les idées d’association !

    • Bérénice
      Reply Bérénice 24 février 2015 at 20 h 30 min

      Merci Emilie ! Contente d’avoir pu t’être utile !

  • Reply Sarah 24 février 2015 at 10 h 34 min

    Merci pour cet article. J’aime bien l’idée du tableau, j’en ai fait une y a quelques semaines que j’ai collé dans mon armoire pour m’aider à préparer mes salades que j’emporte à l’unif. J’en avais marre de toujours mangé la même chose sur le campus (peu d’alternative végétalienne) du coup j’ai décidé de préparer mes tupperwares avec des aliments que j’aime dedans. Et ce tableau vraiment est une aide, ça évite de faire des associations douteuses, de ce dire « euh…je mets quoi…euh….de la salade et…euh »… :-D je le conseil vivement aux gens!

    Du coup je confirme que c’est de l’organisation. Je cuis les féculents et pendant ce temps je prépare les légumes que je range déjà dans les boites, le tout en cuisinant le repas du soir. Je passe une heure en cuisine comprenant le souper du jour + une ou deux salades pour le lendemain et le surlendemain :-)

    Bonne journée!

    • Bérénice
      Reply Bérénice 24 février 2015 at 20 h 31 min

      Merci pour ton commentaire Sarah :D C’est sûr qu’être végétalien demande pas mal d’organisation ! Mais tu as l’air de gérer :D

  • Reply eclectik girl 24 février 2015 at 19 h 24 min

    merci pour ton p’tit tableau , c’est super pratique !

    • Bérénice
      Reply Bérénice 24 février 2015 at 20 h 31 min

      Contente que tu apprécies ! :D Bisous !

  • Reply viagra prezzo 25 février 2015 at 13 h 46 min

    Ton article est très utile et enrichissant, merci pour le partage

  • Reply Marie-Juliette Blog 27 février 2015 at 12 h 40 min

    Il est 12h40, je n’ai toujours pas mangé et ton article m’a bien ouvert l’appétit !

    • Bérénice
      Reply Bérénice 27 février 2015 at 14 h 18 min

      Hihi :D !

  • Reply lipspicntrips 8 mars 2015 at 11 h 31 min

    Ton article est vraiment génial !!! Moi aussi je cuisine tout le temps plus au moins pour le repas du lendemain midi histoire de dormir un peu plus de matin hihi (hou la fégnasse !!)

  • Reply babelschmout 19 février 2016 at 7 h 18 min

    Merci pour ces délicieux conseils. Ton tableau est une super idée! Je pense qu’il va finir sur le frigo.

    • Bérénice
      Reply Bérénice 19 février 2016 at 9 h 21 min

      Merci Claire :) !!!

  • Reply Julie lit au lit 31 août 2016 at 23 h 36 min

    Bonne idée le tableau!

    De mon côté, je suis abonnée à un panier hebdomadaire de légumes bios. Je les prépare presque tous en arrivant à la maison avec le panier.

    • Bérénice
      Reply Bérénice 2 septembre 2016 at 11 h 58 min

      Les paniers bio, c’est un super concept ! je suis d’accord !!

  • Reply Andrea 26 février 2017 at 9 h 12 min

    Ton article est très utile et enrichissant, merci pour le partage

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