Recettes Healthy

Recette : mon cake au thé matcha

13 avril 2016
recette cake the matcha

Lorsque je suis partie au Japon, j’étais loin d’imaginer toutes les saveurs que j’allais goûter ! Le thé matcha fût l’une des grandes découvertes. Il faut dire que la première fois que j’ai goûté cette drôle de poudre verte, j’ai fait la grimace. Le pire c’est que toutes les sucreries existent en version matcha. Glace, Kit-kats, biscuits… Il remplace un peu notre parfum « vanille ». Puis il y a eu les cérémonies du thé où je n’ai pas eu le choix que de boire l’étrange mixture verte, une fois, deux fois… Puis j’ai fini par aimé. Avec le temps j’ai même adoré le goût du matcha ! Et comme toutes les bonnes choses ont une fin, il a fallut faire ses valises et j’en consomme aujourd’hui rarement.

Lorsque ma famille d’accueil nippone m’a offert ce petit pot de thé, j’étais aux anges ! J’ai donc fouiné un peu sur le net à la recherche d’inspiration pour des recettes et j’ai créé ma propre popote 100% healthy comme d’habitude ;)

recette the matcha

Je vous partage ci-dessous comment j’ai réalisé la recette :

Les ingrédients

Pour réaliser ce cake, vous aurez besoin de :

  • 2 oeufs

  • 100 grammes de sucre de coco (ou autre type de sucre mais le sucre de coco est très intéressant nutritivement)

  • 150cl de lait de soja

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 2 cuillères à café de poudre de thé matcha

  • 100 grammes de farine de petit épeautre (ou autre farine si vous n’avez pas celle-ci)

  • 70 grammes de poudre d’amande

  • 50 grammes d’huile de coco

  • le jus d’un demi citron

Vous trouverez le sucre de coco, le thé matcha et l’huile de coco en magasin bio. L’huile de coco est solide, c’est normal. Elle devient liquide à partir de 25°C.

cake the matcha

La préparation du cake

Préparation: 10 min

  1. Mélangez d’abord les ingrédients secs (le sucre de coco, la levure et la farine), ajoutez les oeufs.
  2. Puis, dans un autre bol, mélangez le lait, le jus de citron et le thé matcha.
  3. Incorporez cette mixture aux ingrédients secs puis ajoutez l’huile de coco réchauffée. Mélangez bien le tout.
  4. Badigeonnez un plat à cake avec une noisette d’huile de coco et versez la préparation.
  5. Enfournez le tout au four pendant 40 / 45 minutes, thermostat 175°C

Et vous, que pensez-vous du thé matcha ? En avez-vous déjà goûté ? Si oui, quelle est votre utilisation favorite ?

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7 commentaires

  • Reply La Minute d'Emy 13 avril 2016 at 20 h 55 min

    J’adore les cakes et celui-ci à l’air particulièrement bon !

  • Reply lemondedejustine 14 avril 2016 at 7 h 01 min

    Coucou :) faut que je tente ta recette, pour le petit déj ça pourrait être super pour se faire un petit plaisir :) Bisouss

    • Bérénice
      Reply Bérénice 1 mai 2016 at 11 h 15 min

      Oui je le mange pour le petit déjeuner :) Avec un fruit c’est vraiment top !

  • Reply Amandine 18 avril 2016 at 22 h 48 min

    Il a l’air tellement moelleux ce cake, miam il fait envie ! :)

  • Reply Alizée 28 avril 2016 at 19 h 28 min

    Je suis intriguée par le matcha depuis des mois mais je n’ai pas encore essayé ! Je ne sais pas trop en trouver ou tout simplement peut être que je n’ai pas vraiment cherché … En tout cas, ton cake est sur ma liste et dès que je trouve ce thé, c’est partiiiiii :D

    • Bérénice
      Reply Bérénice 1 mai 2016 at 11 h 17 min

      On en trouve partout Alizée (magasins bio, sites de compléments alimentaires, boutiques asiatiques…), le goût du matcha peut être un peu étrange au début (surtout si l’on est habitué aux thés aromatisés ). Mais je pense que tu vas aimer !

  • Reply Cyndi 3 mars 2017 at 20 h 55 min

    Coucou Bérénice. Hmm, ce cake au thé matcha semble être délicieux ! Dès la fin de ma journée de travail, je me rendrai dans un magasin bio. J’espère y trouver les ingrédients dont tu fais mention. Mes nièces passent le week-end chez moi, je vais essayer de leur préparer ce fameux gâteau. ^_^

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