Recettes Healthy

Mes cookies healthy no-guilty

11 janvier 2016
cookies healthy

Je suis complètement plus « sucré » que « salé ». En général j’évite d’acheter des sucreries car je ne peux pas m’empêcher d’en grignoter dans la journée, en rentrant du travail, après le dîner, au petit déjeuner… Je cuisine peu de recettes sucrées et je privilégie le salé. Parce que je ne suis pas du style à réaliser une recette à la lettre et que j’aime créer, la confection de pâtisserie n’a jamais été mon fort. Pourtant, je sens que j’ai beaucoup de choses à apprendre dans la création de dessert… Alors depuis quelques mois, je me suis mise à faire des gâteaux et des tartes. Récemment, j’ai mis au point une petite recette de cookies dont je suis plutôt fière. Je dois vous avouer que je n’aime pas faire des repas juste « bons ». J’aime créer des choses qui soient aussi bonnes pour le corps, qu’elles apportent de la vitalité et soient nourrissantes. J’ai donc filé au magasin bio pour vous proposer un dessert au sucre de coco et au beurre d’amande.

Pourquoi remplacer le sucre raffiné par le sucre de coco

Pour cette recette « healthy », j’ai décidé de remplacer le traditionnel sucre raffiné par du sucre de coco. Le sucre blanc est effectivement vide et  n’apporte rien à l’organisme. Au contraire, le sucre de coco est pleins de bonnes choses :

  • Il a un indice glycémique bas (25 contre 65 pour le sucre blanc et 50 à 70 pour le miel). Un indice glycémique élevé favorise le stockage de graisse.
  • Il contient des antioxydants (c’est ce que l’on retrouve dans les fruits et légumes). Les antioxydants aident à se prémunir des cancers, maladies cardiovasculaires et du vieillissement cellulaire.
  • Il est riche en minéraux et oligo-éléments : bonjour le magnésium et le potassium, les sportifs seront ravis !
  • Riche en vitamines B, pour un bon fonctionnement du métabolisme.

sucre coco

Vive le beurre d’amande !

Ces cookies ne contiennent pas de beurre. J’ai remplacé cette matière grasse par du beurre d’amande et de l’huile de tournesol. Le beurre d’amande, c’est un peu mon Nutella à moi. J’en raffole complètement ! Je suis capable d’en manger des cuillères, oh la la…

Quand on lit les calories du beurre d’amande, ça peut faire peur. Il contient effectivement 665 calories pour 100 grammes (plus que le Nutella qui est à 530 calories pour 100 grammes) ! Je ne vais pas rentrer dans le débat des calories. Personnellement, je préfère manger plus de calories mais des calories « saines » et ça me va plutôt bien.

S’il faut privilégier le beurre d’amande c’est parce qu’il est particulièrement riche en :

  • antioxydants
  • vitamine E
  • phosphore
  • cuivre
  • magnésium
  • calcium

Pour plus d’info sur les amandes, je vous invite à lire mon article sur leurs bienfaits.

beurre amande

Ingrédients

  • 150g de farine
  • 85g de sucre de coco
  • 60g de beurre d’amande
  • 40g d’huile végétale (type huile de tournesol qui supporte bien la cuisson)
  • 1 oeuf
  • 70g de pépites de chocolat noir
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1/2 cuillère à café de sel

On peut facilement trouver une bonne partie de ces ingrédients en magasin bio.

Préparation des cookies

La préparation est toute simple et nécessite peu de temps.

  1. Je préchauffe le four à 180°C
  2. Je mélange dans un saladier : le beurre d’amande + l’huile de tournesol + le sucre de coco + l’oeuf + l’extrait de vanille
  3. Dans un bol je mélange : la farine + le bicarbonate de soude + le sel
  4. Je verse doucement l’intégralité du bol avec la farine dans le saladier. Pour éviter les grumeaux, je la passe au chinois
  5. J’ajoute les pépites de chocolat noir (ou une tablette de chocolat coupée en petits morceaux)
  6. Je forme des petits cookies
  7. Je les dépose sur une plaque de cuisson huilée
  8. Je laisse au four 10 minutes max (surveillez bien la cuisson à partir de la 8ème minute !)

Et voilà :) !

recette saine

dessert healthy

(la couleur marron des cookies est due au sucre de coco ;))

J’espère que vous allez aimer ma petite recette, moi j’ai dévoré mes biscuits avec un thé de Noël hmmmmmm !!

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5 commentaires

  • Reply lemondedejustine 11 janvier 2016 at 11 h 14 min

    ARGGHH arrête, rien que de te lire, j’ai pris déjà 2 kgs, ( je testerai ça c’est sur !) Bisousss

    • Bérénice
      Reply Bérénice 20 janvier 2016 at 20 h 36 min

      Pas de raison de culpabiliser comme le dit le titre, ces cookies sont 100% sains :) !

  • Reply Amalia_Okia 11 janvier 2016 at 18 h 58 min

    Mmmm que ça a l’air bon ! Je garde cette recette au chaud, le beurre d’amande et le sucre de coco, ça m’intrigue ! :)

    • Bérénice
      Reply Bérénice 20 janvier 2016 at 20 h 36 min

      J’espère que tu auras l’occaz de la faire alors :) Belle soirée !

  • Reply Eglantine 23 janvier 2017 at 18 h 54 min

    Une recette qui donne faim !

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