Recettes Healthy

Recette : Pudding aux Graines de Chia

10 février 2016
pudding chaines chia

Lors de mon dernier voyage au Mexique, j’ai rapporté pas mal d’aliments. Cela m’a permis de tester de nouvelles recettes et d’imaginer de nouvelles combinaisons… Aujourd’hui, je voulais vous parler d’un aliment qui fait du bruit sur la toile depuis quelques années : les graines de chia. Petites, surprenantes et riches, je compte bien sur elles pour m’aider à accomplir mes 12 semaines de #TBC ! Je vous propose aujourd’hui, ma recette préférée à base de graines de chia : un pudding des îles avec un soupçon de vanille et coco.

Les graines de chia, c’est quoi ?

Les graines de chia proviennent d’une plante mexicaine. Elles sont consommées depuis des millénaires puisqu’elles étaient cultivées par les mayas et les aztèques avec le maïs et les haricots rouges.

Nutritionnellement très riches, les graines de chia sont également un superaliment. Elles contiennent 20% à 30% de proteines, des omega 3, des fibres, des vitamines du groupe B et des minéraux comme du calcium et du fer.

On les trouve en magasin bio. Mais si vous passez au Mexique ou que vous connaissez quelqu’un qui y va, vous pourrez en trouver à des prix très intéressants !

graines chia bienfaits

La recette du pudding aux graines de chia

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 150ml de lait (lait d’amande ou de soja)
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpé
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable ou de miel (optionnel)

Mélangez le tout ensemble (sauf le sirop d’érable ou le miel) et laissez reposer 4h au minimum. Les graines de chia vont gonfler et donner au mélange une texture gélifiée.

Pour une note de gourmandise, je vous conseille de napper le pudding avec du sirop d’érable ou du miel.

dessert graines chia

Régime : convient aux végétariens, végétaliens, intolérants au gluten

Saison : convient à toutes les saisons !

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8 commentaires

  • Reply lipspicntrips 10 février 2016 at 23 h 54 min

    Coucou !

    Cet aliment m’a toujours intrigué et j’ai toujours voulu m’en acheter mais à chaque fois le sachet coûtait super cher en magasin bio !
    Je pense bientôt sauter le pas maintenant que j’ai ta super recette :)
    Merci beaucoup de l’avoir partagé avec nous :)

    Bisous

    • Bérénice
      Reply Bérénice 14 février 2016 at 17 h 39 min

      Merci Jessika, dis moi ce que tu en penses quand tu auras testé, ici tout le monde est convaincu :) !

  • Reply lemondedejustine 11 février 2016 at 11 h 54 min

    Coucou ma belle :) ça a l’air bien bon et j’ai tout ce qu’il faut chez moi pour le faire, je testerai ce week end je pense :) Bisous

    • Bérénice
      Reply Bérénice 14 février 2016 at 17 h 39 min

      Dis moi ce que tu en auras pensé alors :) ! Bisous Jolie Justine !

  • Reply swinging-bird 11 février 2016 at 17 h 04 min

    Ça fait plusieurs fois que je lis du bien de ces petites graines! Moi qui suis végétarienne, j’ai bien envie de tester la recette. Ça doit être délicieux, merci pour le partage! :-)

    • Bérénice
      Reply Bérénice 14 février 2016 at 17 h 40 min

      Ouii c’est excellent pour les végétariens car riches en protéines et en omega 3 ! Au plaisir :) !!

  • Reply La Minute d'Emy 11 février 2016 at 21 h 59 min

    Merci pour la découverte de cet aliment !

    • Bérénice
      Reply Bérénice 14 février 2016 at 17 h 41 min

      Je t’en prie Emilie, merci pour ton commentaire :)

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