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Recette : Houmous aux haricots blancs

8 juin 2015
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Je vous ai déjà parlé de mon repas préféré ?

Le repas que je préfère est à la fois simple et compliqué : c’est un apéritif dinatoire. Tout simplement. Les personnes ayant vécu avec moi savent que je suis une « picoreuse ». Je n’aime pas quand on m’impose un plat tout prêt avec des portions déjà définies. J’aime siroter un petit verre de vin rouge et piocher au grès de mes envies, quelques légumes crus, quelques biscuits… Les tartinades sont un classique pour ce genre de repas. Tzatziki, guacamole, caviar d’aubergine… Mais c’est du houmous dont je vais vous parler aujourd’hui.

Le houmous de haricots blancs

J’aime beaucoup le houmous. C’est facile à faire, délicieux et sain. Mais saviez-vous que l’on peut préparer plusieurs types de houmous ? Le houmous d’avocat est succulent et gourmand. Le houmous de courgette est également savoureux et plus léger. Le houmous de haricots blancs fait également partie des meilleurs que j’ai pu tester. Il est crémeux et tout doux.

Les haricots blancs sont excellents pour la santé. Ce sont les légumineuses les plus riches en fer. Ils contiennent aussi du potassium, du calcium, du calcium, du zinc… Un aliment incontournable pour être en forme !

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La recette du houmous

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 200g d’haricots blancs
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un semi citron
  • 1 gousse d’ail
  • Cumin (dosage selon vos goûts)
  • Sel

Ces ingrédients correspondent à une portion pour 1 à 2 personnes. A vous de doubler les doses en fonction de l’usage que vous en ferez et du nombre de personnes.

Pour la préparation, rien de plus simple. Il suffit de mixer l’ensemble des ingrédients. Je vous conseille ensuite de mettre cette préparation au réfrigérateur car elle est bien meilleure fraiche.

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Avez-vous l’habitude de cuisiner des tartinades / houmous ? Lesquelles sont vos préférées ? Auriez-vous des petites astuces à partager ?

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12 commentaires

  • Reply Séverine Herbio'tiful 8 juin 2015 at 20 h 59 min

    J’adore le Houmous mais je n’ai jamais goûté avec des haricots blancs.
    Merci pour cette bonne idée !

    • Bérénice
      Reply Bérénice 23 juin 2015 at 20 h 40 min

      Je t’en prie Séverine, bon appétit ;) !!

  • Reply Alizée 9 juin 2015 at 11 h 15 min

    J’ai fait mon premier houmous dimanche car il restait des pois chiches dans mon frigo. Avec mon copain on a énormément adoré avec des bâtonnets de carottes, devant la télé. L’expérience est à refaire et je vais utiliser ta recette qui a l’air terriblement divine !

    • Bérénice
      Reply Bérénice 23 juin 2015 at 20 h 41 min

      Le houmous c’est tellement bon et facile à faire ! Quelle coïncidence que tu t’en sois fait juste avant :p Tu vas aimer cette variante, promis :)

  • Reply Marie 9 juin 2015 at 11 h 33 min

    J’adore le houmous, c’est délicieux. J’aime bien ajouter de la coriandre dans une version avec des haricots blancs, je trouve que ça se marie bien. En été je suis comme toi, j’aime bien picorer, et c’est vrai que les tartinades c’est top pour ça =)

    • Bérénice
      Reply Bérénice 23 juin 2015 at 20 h 42 min

      Bonne idée pour la coriandre, merci ! Et vive les picoreuses :D !

  • Reply Emilie 10 juin 2015 at 22 h 04 min

    Hmmm ça a l’air trop bon !

    • Bérénice
      Reply Bérénice 23 juin 2015 at 20 h 43 min

      Merci Emilie :) !!

  • Reply Anne-Charlotte 6 juillet 2015 at 14 h 38 min

    Ca a l’air trop trop bon! Merci de cette superbe recette je vais tester!

    • Bérénice
      Reply Bérénice 9 juillet 2015 at 19 h 20 min

      Merci beaucoup ! Prends la recette en photo et envoie la si tu la fais, je serais heureuse de voir le résultat :)

  • Reply Anabella-Marie 13 avril 2016 at 11 h 21 min

    Bonjour Bérénice,
    Où trouves-tu la purée de sésame ? En magasin Bio ? C’est idiot, mais je n’ai jamais osé y mettre un pied … Peut-être que tu l’as faite ? J’ai tellement envie de faire cette recette !!

    • Bérénice
      Reply Bérénice 13 avril 2016 at 21 h 21 min

      Hello ! Oui je l’achète en magasin bio, elle s’appelle également « tahini » ou « tahin ». Sinon on la trouve aussi dans les magasins orientaux ;)

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