Recettes Healthy

Faire son lait d’amande maison

27 janvier 2016
amandes boisson

Cuisiner avec des ingrédients que l’on a réalisé soi-même est une chose que j’adore faire ! Alors quand j’ai appris qu’il était possible de faire son lait végétal maison, je peux vous dire que je n’ai pas attendu très longtemps avant de tenter l’expérience. Depuis quelques mois maintenant, je n’achète plus mon lait d’amande en supermarché mais je le réalise moi-même. Bien sûr, je garde toujours une bouteille de lait de soja au frigo en cas de pépin (pour faire une pâtisserie qui demande une grande quantité de lait ou quand mon lait d’amande est parti trop vite tout simplement !). Je me fais cette petite recette le dimanche en général pour mes porridges de la semaine.

Pourquoi faire son lait d’amande soi-même ?

J’ai trouvé pas mal d’avantages à réaliser sa boisson soi-même. Voici mes différentes raisons :

  • C’est écologique (zéro déchet !)
  • C’est plus sain (si vous avez l’habitude d’acheter les boissons végétales en supermarché, elles sont très sucrées)
  • C’est plus riche en nutriments car la boisson industrielle comporte moins d’amandes que celle que l’on fait soi-même (voir mon article sur les bienfaits des amandes)
  • On peut le doser comme on veut : plus ou moins sucré, avec du cacao, avec des noisettes…
  • C’est gratifiant : c’est tellement plus agréable de se dire qu’on a réaliser la boisson soi-même !
  • C’est hyper facile !

amandes bienfaits

Est-ce que c’est moins cher qu’en grande surface ?

Voici les tarifs affichés par les grands distributeurs :

  • Leclerc Drive : Amande sans sucre ajouté BJORG 2.21€/L
  • Auchan Drive : Lait Amande intense BJORG 2.51€/L

J’achète mes amandes en magasin bio à 19.90€/kg. Ma recette nécessitant 100g d’amandes pour 1L de boisson, ma bouteille me revient à 1.99€/L. Sauf que j’ajoute toujours un peu de sirop d’agave pour que la boisson ait un peu plus de goût. Donc on peut dire que la boisson à l’amande maison revient légèrement moins chère que celle achetée en supermarché.

Et le goût ?

Au niveau du goût, ce lait d’amande est bien différent de celui que l’on peut trouver dans le commerce. Il est déjà beaucoup moins sucré et plus « liquide » (un ingrédient est ajouté dans les laits d’amande industriels pour que la texture soit plus pâteuse). Après, vous pouvez adapter la recette selon vos goûts, si vous la souhaitez plus riche en amandes ou en sucre ou si vous voulez ajouter d’autres ingrédients (cacao, cannelle, extrait de vanille…) à la boisson.

La recette

Durée de la préparation : 5h minimum pour le trempage et 5 minutes pour la réalisation de cette recette.

Pour réaliser le lait d’amande, vous aurez besoin :

Matériel :

  • Une bouteille d’un litre refermable, vide
  • Un chinois
  • Un entonnoir

Ingrédients :

  • 100 g d’amande
  • 1 L d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave

Préparation :

  1. Faire tremper les amandes dans de l’eau pendant minimum 5 heures (moi je les laisse tremper toute la journée et toute la nuit).
  2. Jeter l’eau de trempage et mettre les amandes dans un blender avec 1L d’eau minérale
  3. Mixer le tout avec le sirop d’agave
  4. Verser la préparation sans une bouteille avec un entonnoir et filtrer avec un chinois
  5. C’est prêt !

amandes

preparation lait amande

filtre-amande

recette boisson amande

okara amande

Gardez bien le reste d’amande filtré. On appelle cette pâte de l’okara d’amande et il peut être utilisé pour diverses recettes. Il m’arrive aussi de mettre une cuillère à soupe de cette pâte dans mon porridge le matin.

lait amande maison

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6 commentaires

  • Reply Lady Heroine 27 janvier 2016 at 20 h 33 min

    Merci beaucoup pour cette recette, ça semble effectivement très facile à réaliser, ça donne envie! :-)

    • Bérénice
      Reply Bérénice 27 janvier 2016 at 21 h 51 min

      Oui c’est très facile à faire, je t’encourage à tester :) !

  • Reply lemondedejustine 28 janvier 2016 at 11 h 20 min

    J’avais fait ça avec des noisettes et miam miam miam :) Bisous et super de partager ça, c’est tellement facile :)

  • Reply Nina 28 janvier 2016 at 14 h 00 min

    Bonjour, ma belle-mère m’avait appris à en faire il y a quelques temps et c’est vrai que c’est un vrai bonheur niveau goût.
    Merci du partage ,

  • Reply Amandine 5 février 2016 at 18 h 38 min

    Oh mais c’est génial ! C’est vrai que j’ai lâché les laits végétaux du commerce car je les trouve toujours trop sucrés !!
    Merci pour cette recette super facile à faire !

    Ravie d’avoir découvert ton blog ! Je repasserai :)

    • Bérénice
      Reply Bérénice 5 février 2016 at 19 h 40 min

      Contente que tu aimes ! Oui c’est très facile, tiens moi au courant si tu testes :D Bon week end à toi !

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