Recettes Healthy

La recette du seitan « maison »

19 février 2015

recette seitan maison

Le seitan est une alternative à la viande faite à partir de gluten de blé. On en trouve en magasin bio mais je trouve le goût du seitan industriel plutôt fade. Il peut d’ailleurs donner une mauvaise image de cette « viande végétale » alors que le seitan fait maison est délicieux. On peut le cuisiner comme on cuisinerait du poulet. Il faut être accompagné d’une sauce, cuit en gratin… Mais voici sans plus tarder la recette de seitan !

Ingrédients

  • 900ml de bouillon (je le fais avec un bouillon de légumes bio)
  • 250g de gluten de blé (on en trouve en magasin bio)
  • 2 cuillères à café de poudre ail
  • 25g de levure malté (trouvable en magasin bio également)
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • de la sauce soja
  • des herbes aromatiques

 La recette du seitan étape par étape

  1. Mélanger tous les éléments secs (gluten de blé + poudre d’ail + levure malté) dans un saladier.
  2. Ajouter 250ml de bouillon + 2 cuillères à soupe de sauce sauce soja
  3. Bien mélanger avec une cuillère pendant 3 min et ajouter un peu de bouillon si besoin. Finir à la main.
  4. Diviser la pâte en 3 ou 4 parties.
  5. Dans une marmite : mettre sur le feu le reste du bouillon, 1/2 oignon, 1 gousse d’ail, des herbes aromatiques (thym, ciboulette, origan… au choix !)
  6. Déposer les « boudins » de pâte dans le bouillon.
  7. Laisser chauffer à feu doux 45 minutes à 1h
  8. Les retirer du feu et égoutter.
  9. Couper en morceaux
  10. Faire revenir le seitan à la poêle.
  11. C’est prêt :) !

recette-etape-1

preparation seitan

cuisson seitan

cuisiner seitan

preparation terminee

Vous pourriez aussi aimer...

2 commentaires

  • Reply Alizée 19 février 2015 at 15 h 27 min

    Je ne connaissais pas, ça a l’air terrible ! Je le mets dans ma liste des recettes à essayer :)

    • Bérénice
      Reply Bérénice 19 février 2015 at 18 h 32 min

      C’est riche en protéines :) Perso j’aime bien et mon copain a aimé. J’ai la pression si tu le testes, j’espère que ça va te plaire !!! :p

    Répondre